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Fructo-Oligosaccharide (FOS): FOS sind pflanzliche Faserstoffe wie das Inulin aus der Chicoréewurzel. Sie dienen den förderlichen Darmbakterien wie Laktobazillus und Bifidobakterien als Nährsubstrat. Eine forcierte Vermehrung dieser Bakterien fördert die Stickstoffbindung und Ausscheidung belastender Verdauungs-Endprodukte. FOS in der Tiernahrung tragen dazu bei, die bakterielle Besiedlung des Darms im gesunden Gleichgewicht zu halten.
Mannan-Oligosaccharide (MOS): Sie werden aus Hefezellwänden von Saccharomyces cerevisiae gewonnen. Ihrer Struktur nach werden sie als komplexe Kohlenhydratverbindungen bezeichnet. MOS stimulieren auf natürliche Weise das körpereigene Immunsystem. Sie blockieren die Anheftung schädlicher Bakterien an der Darmwand und unterstützen die Vermehrung gesunder Darmbakterien. Eine regelmäßige Zufuhr von MOS kann zur Gesunderhaltung des Darms beitragen.
Essenzielle Fettsäuren: Sie werden auch als lebenswichtige Fettsäuren bezeichnet. Sie müssen über die Nahrung aufgenommen werden, da der Organismus sie nicht in ausreichender Menge selbst bilden kann. Besonders wichtig sind die Linolsäure und bei erhöhtem Bedarf auch die Omega-3-Fettsäuren.
Natürliche Antioxidantien: Ausgewählte diätetische Komponenten (wie z.B. Mariendistel, Vitamin A, Vitamin E, Vitamin C) mit hohem antioxidativen Potenzial ergänzen sich synergistisch und tragen effektiv zum Zellschutz bei. Bei Erkrankungen und in besonderen Stoffwechselsituationen kann ein Zusatz in der Nahrung helfen, den erhöhten Bedarf an antioxidativen Stoffen zu decken und den Organismus besser vor belastenden Stoffwechselendprodukten zu schützen.
L-Carnitin: Es spielt eine essenzielle Rolle im Energiestoffwechsel aller Zellen. Die natürlich vorkommende Substanz besitzt Vitamincharakter und wird für den Transport der Fettsäuren benötigt. Nur mit ausreichend Carnitin ist eine angemessene Energiegewinnung aus Fettsäuren möglich, die für eine effektive Herz- und Skelettmuskelarbeit notwendig ist.